
Krembangan – Pemerintah Kalurahan Krembangan menggelar kegiatan sosialisasi penting terkait pemanfaatan Tanah Kalurahan (TKD) untuk pembangunan dan penyewaan kios, sesuai dengan Peraturan Gubernur (Pergub) DIY Nomor 24 Tahun 2024. Acara ini berlangsung pada hari Kamis, 12 Juni 2025, bertempat di ruang Lurah Kalurahan Krembangan.
Sosialisasi ini menghadirkan narasumber utama Bapak Adi Mindarto dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Pertaru) Kabupaten Kulon Progo, yang memaparkan secara rinci ketentuan baru dalam Pergub tersebut, terutama terkait tata kelola, mekanisme sewa, dan pemanfaatan TKD yang dikelola oleh kalurahan.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh berbagai unsur penting dalam pemerintahan dan masyarakat, antara lain Lurah Krembangan, Jagabaya Krembangan, Bhabinkamtibmas Krembangan, Plt Kepala Jawatan Praja dari Kapanewon Panjatan, Direktur BUMDes Binangun Artha Mandiri Krembangan, serta masyarakat penyewa tanah kas desa yang selama ini memanfaatkan untuk kegiatan ekonomi berupa kios.
Dalam paparannya, Bapak Adi Mindarto menekankan pentingnya transparansi dan kesesuaian pemanfaatan TKD dengan ketentuan hukum yang berlaku, agar pengelolaan tanah desa dapat memberikan manfaat maksimal bagi kesejahteraan masyarakat, tanpa melanggar aturan yang telah ditetapkan.
Selain itu, acara ini juga menjadi ruang diskusi aktif antara pemerintah kalurahan, pihak terkait, dan para penyewa kios. Berbagai pertanyaan dan aspirasi disampaikan, mulai dari durasi sewa, besaran kontribusi, hingga proses administrasi perizinan.
Lurah Krembangan dalam kesempatan tersebut menyampaikan harapannya agar sosialisasi ini menjadi awal dari pengelolaan TKD yang lebih baik, profesional, dan bermanfaat bagi pembangunan ekonomi desa.
Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat diharapkan dapat memahami hak dan kewajibannya sebagai penyewa TKD, serta mendukung kebijakan pemerintah dalam mengoptimalkan aset desa secara legal dan berkelanjutan.
