Dukuh – Pemerintah Padukuhan Dukuh melaksanakan kegiatan Musyawarah Padukuhan (Musduk) pada hari Selasa, 22 April 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan perencanaan pembangunan desa yang partisipatif dan berjenjang, dengan tujuan menjaring aspirasi serta usulan dari warga untuk pelaksanaan pembangunan tahun 2026.
Musyawarah berlangsung di rumah Dukuh Padukuhan Dukuh, Bapak Wahudi, yang sekaligus menjadi tuan rumah kegiatan tersebut. Hadir dalam acara ini antara lain Bapak Wahudi selaku Dukuh Padukuhan Dukuh, Bapak Maryoto sebagai perwakilan Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPKal) Wilayah Padukuhan Dukuh, serta Ibu Rini Utami yang mewakili unsur keterwakilan perempuan di BPKal, RT, RT dan sebagian besar warga Padukuhan Dukuh.
Musyawarah dipimpin langsung oleh Bapak Maryoto selaku anggota BPKal, yang memfasilitasi jalannya diskusi dan pengumpulan usulan dari warga. Beberapa poin penting yang dibahas meliputi kebutuhan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas pelayanan dasar, serta program pemberdayaan masyarakat. Setiap usulan dicatat dan diprioritaskan berdasarkan urgensi serta manfaat bagi masyarakat luas.
Adapun hasil musyawarah dari warga Padukuhan Dukuh, menyepakati usulan sebagai berikut :
Bidang Pembangunan
|
No |
Gagasan Kegiatan |
Lokasi Kegiatan |
|
1 |
Bangket jalan |
RT 48 Barat musholla Nurul Ilmi |
|
2 |
Perkerasan / corblok jalan tembus |
RT 47 utara Musholla |
|
3 |
Pembangunan drainase |
RT 45 selatan Bp. Suharno ke barat RT 45 selatan H. Sukamto ke barat |
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan :
Bidang Keamanan
Bidang Pemberdayaan
Hasil dari musyawarah ini akan dibawa ke tingkat Kalurahan melalui forum Musyawarah Kalurahan (Muskal). Adapun usulan-usulan yang memiliki cakupan lebih luas dan memerlukan dukungan anggaran dari pemerintah kabupaten akan diusulkan melalui forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kapanewon (kecamatan).
Dengan pelaksanaan Musduk ini, diharapkan perencanaan pembangunan di Kalurahan semakin responsif terhadap kebutuhan warga dan dapat mendorong kemajuan yang merata di seluruh wilayah padukuhan.